Всё было понятно, пока не появились дети

Успешная карьера, зрелое осознанное материнство, долгожданные дети. Но все пошло не так, как Люда представляла. Домашнее “рабство”,  эмоциональные взрывы и мысли о разводе и никакой радости от жизни.

Сегодня мы узнаем, как она смогла вынырнуть из этой пучины.

Евгения: Всем привет! С вами Евгения Битова, эксперт по настройке семейных отношений, проект «Мама в порядке». И сегодня у нас в гостях Людмила.

Люда, привет! Расскажи немного о себе.

Людмила: До появления семьи моя жизнь складывалась обычно. Раньше я работала на руководящей должности, у меня были понятные задачи. Я говорила, и меня слушали.

Вышла замуж я достаточно поздно – мне шел 29-й год. Первого ребенка я родила через 2 года. Следом за ним появился второй. И я поняла, что ходить на работу и жить взрослой жизнью гораздо проще. Отсюда начались мои проблемы.

Евгения: Скажи, пожалуйста, с какой задачей ты ко мне обратилась?

Людмила: Мои реакции на мужа, детей, какие-то бытовые ситуации были настолько неадекватными, что, казалось, я становлюсь истеричкой. Проблемы в семье мешали мне развиваться и чувствовать удовлетворение от жизни.

Евгения: У тебя были эмоциональные качели: ты терпела и хотела быть хорошей мамой, спокойной, терпеливой и понимающей, но как бы ты ни старалась, получалось наоборот. В результате ребята тебя не слушались.

Людмила: Было ощущение, что мне все сели на шею и делают, что хотят. А я делаю только то, что хотят муж, дети и еще кто-то. В итоге в отношениях с мужем наступил период, когда мы оба стали задумываться о разводе.

Решиться на перемены, когда надежды почти нет

Евгения: Ситуация была действительно непростая. Тем не менее ты решила ее изменить и пойти в работу. Есть много разных экспертов. Почему ты выбрала меня?

Людмила: У меня не было возможности встречаться с психологом лично, т.к. не с кем было оставить детей. И сложно было найти подходящего человека.

Мы с тобой познакомились на проекте Ольги Струговщиковой и изначально просто общались в чате. У меня возникло ощущение, что мы уже давно знакомы, хотя в реальной жизни никогда не виделись. Я поняла, что с тобой мне будет легко разговаривать даже на очень личные темы.

Евгения: Мы очень долго не могли начать. Несколько месяцев ты собиралась с духом.

Людмила: Изначально у меня было ощущение, что я это делаю не для себя, а для семьи, для мужа. Когда делаешь что-то для другого, то подсознательно ждешь благодарности. И когда ее не видишь, не хочется продолжать. Когда я поменяла позицию на то, что это нужно именно мне, стало проще решиться.

Хотелось все бросить и уйти

Евгения: Мы работали 3 месяца, еще был месяц поддержки. Были ли моменты, когда тебе было трудно?

Людмила: Конечно были. После семейных ссор не хотелось ничего делать. Были сессии, которые эмоционально меня выматывали, и накатывала усталость и бессилие. Еще я постоянно нервничала, что я нигде не успеваю.

Евгения: Что позволило тебе пройти программу до конца? Чувство долга?

Людмила: Отчасти да, я не люблю бросать начатое. Также мне помогала твоя поддержка. Ты понимала мои проблемы и принимала, когда я делала что-то вполсилы. У меня критика только отбивает мотивацию.

Как быть с ответственностью и чувством долга?

Евгения: Какой ты видишь результат нашей работы? С чем ты вышла с программы?

Людмила: Я начала лучше управлять своими эмоциями, и их стало меньше.

Евгения: Как это отразилось на твоем взаимодействии с детьми: на их послушание, сборы в детский садик, страхи опоздать?

Людмила: Я приняла мысль, что ничего страшного не случится, если мы опоздаем. Я стала спокойнее относиться к сборам, перестала подгонять детей. Я не расстраивалась так, если мы все-таки опаздывали, и меньше срывалась на детей и корила себя потом.

Евгения: Что изменилось в ситуации «Я – обслуживающий персонал, все для всех, а мне ничего»?

Людмила: Я перестала принимать расстройства мужа и детей в мой адрес на свой счет и переживать из-за своей неидеальности. Я стала больше уделять внимания себе, наполняться и перестала ждать, чтобы обо мне кто-то позаботился.

Евгения: Ты просто стала проще относиться к некоторым вещам.

Людмила: У меня больше нет ощущения, что я все всем должна делать.

Муж понимает без слов

Евгения: Это ключевой момент. Как отразилось твое желание позаботиться о себе, о своем состоянии на отношениях с мужем?

Людмила: Я стала меньше к нему придираться, и ему стало проще со мной общаться.

Евгения: А тебе с ним?

Людмила: В приподнятом состоянии я легче относилась к ситуациям, которые в отрицательном состоянии вызвали бы ссору. И с мужем, и с детьми отношения стали ровнее.

Евгения: Были моменты, когда муж начинал тебя слышать без слов и исполнять твои мечты.

Людмила: Однажды вечером я подумала, что было бы здорово сходить в кино, пока дети у бабушки. Муж позвонил и пригласил меня. А по дороге назад он предложил сходить в кафе, в котором я давно мечтала побывать, хотя нам надо было в совершенно другую сторону. Для меня тогда это было настоящим чудом.

Как выбрать психолога

Евгения: Что бы ты сказала другим девочкам, которые сомневаются, надо ли работать с психологом и пытаться изменить ситуацию?

Людмила: Главное – понять, что ты хочешь сделать это для себя. Иначе легко сорваться.

Евгения: Как им выбрать, к кому пойти?

Людмила: Мне были важны рекомендации знакомых девочек. Но чтобы выбрать окончательно, надо обязательно поговорить с человеком. Важна легкость в общении и доверие. Тогда будет легко работать и прислушиваться, когда психолог пытается показать тебе другой взгляд на ситуацию.

Евгения: Было очень приятно тебя увидеть! Спасибо за откровенность! С вами была Евгения Битова, эксперт по настройке семейных отношений и проект «Мама в порядке». Я с вами не прощаюсь, впереди еще будет много интервью. Всем пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *