fantasy-2790666_1280

Вампиры: мифы и реальность

Сегодня будем говорить о вампирах.

Думаю, вы догадываетесь, что, раз я работаю с темой отношений, то и речь будет об энергетических вампирах.

Хочу развеять мифы, которые есть вокруг понятия “вампиризм”.

Скажу честно: даже будучи образованным человеком, я сама верила, что реально существуют энергетические вампиры.

Что такое “энергетический вампиризм”?

people-2605669_1280

Кратко для тех, кто в первый раз слышит об этом.

Когда мы оказываемся рядом с вампиром, после общения с ним мы чувствуем себя опустошенными, истощенными, лишенными какой-то силы, энергии, уставшими. Некоторые даже заболеть могут. И есть мнение, что тот человек забрал силу, забрал энергию, он питается ей.

Почему мы плохо чувствуем себя после общения?

Бывает, общаешься, и вроде все хорошо. Но почему-то всё равно чувствуешь себя уставшей. А бывает, собеседник грубит, хамит или ерничает. Неприятное общение: происходит конфликт, вы ругаетесь. Тогда, само собой, у нас агрессивно, явно отбирают энергию.

Сейчас я подробно расскажу, что на самом деле происходит и в той, и в другой ситуации.

И в первом, и во втором случае дело не в вампирах. Мы сами выбираем, как нам реагировать на те или иные обстоятельства, на людей, на проявления во внешнем мире. От нас зависит, как мы себя чувствуем. Если мы не знаем каких-то законов психологии, законов природы, законов физиологии, то никто в этом не виноват.

Как интроверту не стать жертвой вампира?

unhappy-389944_1280

Сначала разберу первую ситуацию: вы устаёте от, казалось бы, приятного общения. Чаще всего это интроверты. В одном из своих вебинаров я рассказывала о типах личности по MBTI и упоминала интровертов.

Интроверты — это те люди, которых общение с другими людьми чаще всего не наполняет энергией, а опустошает. Восстановление своих физических, психологических и духовных ресурсов для интровертов возможно только в одиночестве.

Бывает, что интроверт уже устал, потому что давно не был в одиночестве. Он при этом еще голодный, недоспал, у него какие-то проблемы. Он встречается с человеком приятным в общении, и может быть, даже любимым. Но сил уже нет. Тогда, общаясь, он отдает силы, хотя ему уже пора зарядить батарейку.

Если вы, общаясь, чувствуете истощение и усталость, то дело не в другом человеке. Проверьте себя. Наполнитесь силами, выспитесь, отдохните, побудьте наедине с самим собой. Я сама интроверт, могу сказать, как это жизненно необходимо. После отдыха вы можете убедиться, что способны общаться не в ущерб себе.

Экстраверты заряжаются от общения. Они вампиры?

girl-3680378_1280

Экстраверты — те, кто, находясь во взаимодействии с людьми, черпают энергию от общения. Они не забирают ее у другого человека, эта энергия в них вырабатывается. Энергию мы не можем у кого-то забрать. Забрать можем, если мы едим, потому что пища является для нас источником тех самых килоджоулей. Энергия душевная, готовность что-то делать формируется внутри нас.

У интровертов она начинает формироваться, когда интроверт уединен, а у экстравертов энергия начинает вырабатываться, когда он находится во взаимодействии, когда общается с людьми. Экстраверт, находясь в уединении, наоборот истощается, потому что она не вырабатывается, его генератор не работает. Здесь, как вы понимаете, ни о каких вампирах речь не идет.

Как мы становимся жертвой энергетических вампиров?

portrait-1634421_1280

Случай 1. Вы общаетесь с “тираном”.

Нам человек неприятен, мы с ним общаемся, возникает какая-то неловкая ситуация, и в итоге он становится для нас энергетическим вампиром, он с нами поругался, нас как-то обозвал, — повампирил, как говорят.

Но что произошло на самом деле? Мы включились в эту ситуацию эмоционально. Классическая история треугольника Карпмана, где есть “жертва”, “тиран/палач/агрессор/преследователь”, “спасатель”.

Если другой человек играет роль “палача”, то он начинает спорить, доказывать свою правоту. Потому что мы в его глазах становимся врагами правды, справедливости. Если мы начинаем вступать с ним в конфликт, переживаем по поводу того, что он нам сказал, то мы истощаемся. И энергетически, и душевно, и физически: больше требуется энергии, больше кДж. Сердце бьётся быстрее, ему нужно больше сил, легкие требуют больше кислорода, мозг начинает быстро думать, что делать. А мозг, как вы знаете, забирает 90% всей энергии, которую мы вырабатываем. Именно туда уходят все силы. Поэтому мы устаем.

Случай 2. Вы общаетесь с “жертвой”.

Возможна ситуация, когда ваш собеседник играет роль “жертвы”. Он ноет, жалуется на жизнь: “как мне плохо”. В ответ у нас срабатывает роль “спасателя”, и мы начинаем его выручать.

Особенность “жертвы” в том, что, сколько бы ты её не выручал, все равно человек в этой роли остаётся недовольным. В итоге тот, кого мы “спасали”, не получил никакого удовольствия. Да и мы чувствуем себя неудовлетворёнными: денег не заплатили, спасибо не сказали. Мы истощились, потратили энергию, чтобы спасти того, кого спасать и не надо было.

Можно сказать, что этот “нытик” — вампир. Но в действительности дело не в нем. Дело в том, что мы включились в эту игру готового на всё спасателя и вечно недовольной жертвы.

Что же делать?

women-1209678_1280

Самый простой вариант, и одновременно самый сложный — не включаться в этот конфликт, не вступать в эти разговоры. Не потому, что там вампир, а потому что человек играет для вас роль палача. И на эту роль его назначили именно вы.

Это очень сложно: мы привыкли включаться. Нас воспитали, что нужно быть участливым.

Говорят, молчание — золото. Если человек рядом с вами жалуется, а вы:

  • не его психолог;
  • не мама;
  • не друг;
  • вам не сказали «поддержи меня» и не попросили о поддержке прямо;
  • всё это происходит на регулярной основе,

— спросите себя: а есть у меня ресурсы, чтобы выслушать человека, поддержать его, предложить ему помощь?

Если вы чувствуете, что ресурсов и так недостаточно, то не включайтесь. Скажите: «мне очень жаль, но я тебе сейчас ничем помочь не могу».

Если вы чувствуете, что человек рядом с вами играет роль “тирана”, вступает в агрессивное взаимодействие, — спросите себя: “а нужно ли мне это сейчас? А действительно ли нужно доказывать свою правоту? Или лучше промолчать и позволить ему быть таким , каков он есть?”

Самое главное: если вы будете считать, что вокруг вас энергетические вампиры, вы ставите себя в позицию “жертвы”.

От вас ничего не зависит: вампир пришел, вампир забрал энергию против вашей воли. Вы сами делаете себя какими-то беспомощными.

Если включить логику, воспользоваться достижениями психологии, нам будет легче взаимодействовать. Будет проще заботиться о себе и о тех людях, которые якобы “вампиры”. Мы защитим себя от энергетического истощения и даже сможем принести пользу другим.

Итоги

На самом деле энергетических вампиров не существует. Но можно истощиться после общения в двух типичных ситуациях:

  1. когда вы интроверт и просто устали.
  2. когда вы включаетесь в треугольник Карпмана и играете роль “жертвы” или  “спасателя” по отношению к другому. (Кстати, и “тиран” может устать, доказывая свою правоту).

Пишите свои комментарии и вопросы. Расскажите о том, когда вы почувствовали усталость и истощение после разговора. Если вас что-то задело, вы хотите возразить, узнать о чем-то подробно, пишите. Я всегда открыта к разговору.

Ставьте лайки и делайте репосты. Тогда больше людей узнает о том, почему энергетические вампиры — выдумка, и что делать, чтобы не растрачивать энергию при общении. Подписывайтесь на мою страницу, добавляйтесь ко мне в друзья, чтобы узнать много полезного и сделать жизнь более качественной, отношения — доверительными и тесными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *