s1_688_8

Почему грудничок не отрывается от мамы?

Если вашему маленькому крохе меньше года или даже полутора лет, то вы, наверное, уже почувствовали, что означает выражение «висит на маме круглые сутки». Подавляющее большинство мам сталкиваются с тем, что маленький человечек не хочет ни в какую отпускать маму одну. Пока он бодрствует, он весел только  с мамой, увидев, что она отходит на некоторое расстояние, тут же начинает жалобно хныкать. Спит только с грудью во рту, медленно посасывая молочко, и если вы попытаетесь отойти – тут же просыпается. Проблема ли это и что делать в таком случае?

Чтобы понять, почему малыши ведут себя так, давайте вспомним и порассуждаем о том, как природой задумана жизнь маленького малыша. Маленький ребенок еще не созрел, еще не имеет полнофункционирующего разума, поэтому не способен понять доводы нас, взрослых, о том, что нам надо что-то сделать по дому или поработать, или полежать в ванне. Малыш руководствуется пока только своими инстинктами и рефлексами. И среди них главный – это быть на руках. Возможно, вы видели фильмы или познавательные программы о современных племенах людей, живущих вне цивилизации по вековым и тысячелетним традициям.

Они везде носят своих младенцев с собой. Всюду, где бы они ни были, малыши с ними: на купании, в лесу, при приготовлении пищи, при разжигании костра, при совместных посиделках и таинственных обрядах. Иногда матери отдают своих младенцев другим членам племени, старшим детям, своим братьям и сестрам, бабушкам. Но главное, что остается – это то, что ребенок все время на руках. Он всегда вместе со взрослым: либо на его руках, либо на коленях, либо лежит на животе. И, что не менее важно, всегда спокойный.

Маленький человечек инстинктивно чувствует, что если он останется один – он может погибнуть. Одиночество для ребенка первого года жизни в природных условиях чаще всего означает смерть. Он не может сам о себе позаботиться. Поэтому инстинкт заставляет его быть рядом со взрослым – это залог выживания для ребенка в естественной природной среде. Мы забыли этот факт, что быть на руках – естественная потребность маленького человечка, так же как еда, сон.

s1_66123_31

Что же в этом случае делать, спросите вы? Неужели теперь не есть, не пить, не прибираться и вообще ничего не делать? Ни в коем случае. Ребенок – это не отдельное от жизни существо, он часть нашей жизни, он должен присутствовать в ней полноправно. Мы в цивилизованном мире слишком искаженно выросли сами. Мы практически не видим примера, как молодые мамы живут обычной жизнью с детками. В лучшем случае с малышами гуляют на детской площадке. Но не ходят по магазинам, на почту, не сидят в кафе, не ходят на работу, не встречаются с друзьями. Чаще всего молодая мама вымучивается первые годы жизни ребенка, а потом, сдав его в садик, начинает «снова жить».

Мы сами не видели примера и поэтому не можем жить вместе с ребенком полноценной жизнью. С появлением малыша многое меняется, многое уходит, но это не повод отказываться от всего. Это лишь некоторая перестройка с целью понять, как я могу заниматься своими делами вместе с ребенком? Для многих это кажется абсурдным ходить в кафе с друзьями, по делам и магазинам с ребенком. Мы настолько отошли от этого понимания, что оно нам кажется невыполнимым. Наш мир настолько ушел от своего естественного поведения, что мы даже не представляем себе, что это возможно. И страдаем либо от того, что жизнь с малышом трудная и скучная, либо бросаем ребенка в кроватке, оставляем на нянек, сдаем в ясли, чем заставляем страдать малыша. Ведь главное, что ему нужно – тепло мамы или другого близкого человека.

Многие спросят, неужели так с ним и мучиться и носить на руках все 18 лет? Конечно же нет. Во-первых, если вы носите на руках не потому, что так надо, а искренне понимаете, что это необходимо для счастья вашего крохи, вы не воспринимаете это как трудность. Многие мамы даже говорят, что как только стали больше носить на руках, совсем пропало желание отпускать кроху. Больше носишь – больше хочется носить. Это естественная реакция, так задумано природой.

s1_65315_38

А ребенок, напитавшись сполна временем абсолютной защищенности, позже сам начинает отползать, уходить от мамы, чтобы изучать мир: сначала предметы вблизи мамы, потом всю комнату, потом всю квартиру вместе с кухней и туалетом. Происходит это от 6 месяцев до полутора лет, когда дети учатся ползать и ходить. Они понемногу начинают покидать маму, возвращаясь на ручки после полученных впечатлений: сначала на полметра, потом на метр, потом всю комнату исследуют, потом все дальше отползают и дольше не возвращаются. Потом однажды вы заметите, как хочется обнять кроху, а он от вас убегает, потому что у него вагон от поезда отцепился. Тогда вы вспомните, как было прекрасно время, когда этот малыш сидел на ваших руках и прижимался к вам своими пухлыми щечками.

Цените каждое время, оно прекрасно!

Почему грудничок не отрывается от мамы?: 6 комментариев

  1. Хорошая статья, спасибо!
    Лучше во время (своевременно) насытиться зависимостью ребенка от мамы, чем толкать его на самостоятельность в младенчестве, а в подростковом возрасте ждать обнимашек и нежности проявления чувств :)

  2. Вот как же мне это близко. Я старалась держать на руках ребенка как можно больше. Этому способствовали и грудное вскармливание, и совместный сон, и слинги.
    Но! Меня не понимали и порой даже осуждали, особенно сложно когда это делают самые близкие — родители.
    Конечно, я все равно продолжаю делать то, что подсказывает интуиция и инстинкт и ищу положительные примеры и понимающие знакомства.

  3. Вот и у нас мало кто из окружения понимает «Почему мы детей везде с собой возим?» Как же личная жизнь? :) И не понимают, бедные, что вот она — ЖИЗНЬ! :)))

    Пользуясь случаем вручаю Вам приз — помощь молодым блогам показать себя и на других посмотреть. http://chelovechki.net/liebster-blog-award/
    Жду Вашего ответа!

    1. Как я с вами согласна! Мы с супругом в любое путешествие берем с собой дочку и она нисколько нам не мешает, наоборот, мы вместе, отдыхаем — это же абсолютное счастье!!
      Как вообще можно отдыхать без своих сокровищ? Да ни за какие коврижки мне такой отдых не нужен.

  4. Когда перестаешь смотреть на ГВ только как на процесс кормления, а видишь момент связи, телесного контакта, то уже как-то и не обращаешь внимания ни на количество, ни на время прикладываний (говорю как мама почти двухлетнего грудничка).

    Часто это даже возможность лишний раз отдохнуть :)

  5. Лично я не сторонник долго ГВ. Дочку кормила до 10 месяцев и то затянула, на мой взгляд.
    Но отсутствие ГВ после 10 месяцев никак не повлияло на нашу «близость» — как мое сокровище жило у мамы на ручках круглые сутки, так и продолжало )) И совсем это меня не напрягало, это же такое счастье!! Да, конечно, бывало и бывает до сих пор (хотя счастью уже почти 4), но все это компенсируется с лихвой тем, что я для дочки не просто мама, а еще и друг. Как же я это ценю!
    От всей души желаю всем мамочкам никогда не расставаться с этим великолепным ощущением, цитирую автора «когда этот малыш сидел на ваших руках и прижимался к вам своими пухлыми щечками» !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *